横丁の名探偵

トップ > 掲示板過去ログ > 掲示板過去ログ(1101〜)

1150. 自動感想文製造クン たっくん [URL]  2003/04/16 (水) 20:44
 じゅびさん、こんにちは。

本屋さんでの出来事、ほんと災難でした。ちなみに満員電車の中というのもとても困ります。

私、ほうじ茶が好きでして。お茶の中で一番好きかも。

日記自動製造機はともかく、読書感想文自動製造機は作れないものかな? と思ってます。

著者は? クイーン
作品名は? Yの悲劇
面白かった? はい
ジャンルは? 本格
犯人の意外性は? とても
動機の斬新さは? 素晴らしい
伏線は? ばっちり
特に気になった人は? ルイザ

みたいな質問に次々に答えていくと、

今回はクイーン『Yの悲劇』を読みました。面白かったです。犯人の意外性はとてもあって、動機の斬新さは素晴らしいです。また伏線もばっちり。登場人物の中では特にルイザが気になりました。

という読書感想文ができあがる仕組み。こんなもの誰も読みたがらないでしょうけど、でも普段私が書いている読書感想文って、いつもこれと大差ありません。

>これからも、そのペースでお願いします。

すすすみません、詳細(なのか?)は日記にて。

1149. 私はおませな、インディアン人形♪ 月うさぎ  2003/04/16 (水) 15:34
たっくんさん、こんにちは。

リンリンランランだったっけか…。

うちの場合は、一瞬で目に入りきる程度の文章しかないからだと思われます(笑)だって一言感想だもん(^^;
 葵さんのところといえば、私のお気に入り(だけど続刊の予定のまったくないらしい)ケイト・チャールズに、うんうん、うなづきながら読んでましたわ(^^)

カーテンは洗い終わったレースのカーテンの白さに驚きます(笑)

日記1周年ご苦労さまですm(__)m
無理をされない程度に、これからも楽しませてくだいませ。

1148. 一周年ですか。 じゅび  2003/04/16 (水) 00:11
たっくんさん、こんばんは。
日記をつけられて、一周年、おめでとうございます。
たっくんさんの日記は、日本茶のような感じですね。
私にとっては、ほうじ茶かな〜。
普段はもちろんのこと、疲れているときにも体に優しい。
日記製造機では、たっくんさんらしさが出ないでしょうね。
これからも、そのペースでお願いします。

1147. FF たっくん [URL]  2003/04/15 (火) 20:41
 さらに月うさぎさん。

>夜中にだけ出てくるわけじゃないもーん。

前の日、えらく長く電話でお話されたようで、しかも当日は保護者会で、ほんとお疲れ様でした。

続いて葵さん、ゆたかさん、こんにちは。

カーテンの洗い方についてこれだけ教えていただけるミステリー系掲示板は他にないかも(笑)。

FFは「エンジンと動輪がともに前にある車」のことではない、というくらいしかわかりませーん。

1146. 読まない書評 たっくん [URL]  2003/04/15 (火) 20:39
 月うさぎさん、こんにちは。

>いつも掲示板も日記も直接飛んでいるもので

いえいえ、私も人様のとやかく言える立場にありません。

>今日、感想読んだのであった

あっ、ありがとうございます。実は私、人様の書評はほとんど拝見してません。←おいおい。自分の既読本は別ですけど。例えばあのKashibaさんのスーパー書評でさえ、最初の3行と最後の1行しか読まない(笑)という不届きな人物です。そんな中、月うさぎさんと葵さんの書評だけはしっかり拝見してます。恐らくここで多くの方が、嘘こくな! とか、いい加減なこと言うな! なんて思われたことでしょうけど、これはほんとにほんとの真実です。インディアンは嘘つきません。って私ぁ、インディアンか? それはともかく、御両名様がえらく『魔性の馬』を誉められていたので、とりあえず将来の入手難に備えて買っただけの本を読もうと心変わりしたのでした。おかげさまで大きな感動を味わうことができました。よかったよかった。ほんとありがとうございました、御両名様。

1145. Re: カーテン洗い ゆたか [URL]  2003/04/15 (火) 17:19
> >ちなみに、カーテンってそのまま洗濯機に放り込んで
> >大丈夫でしょうか?
>
> はい、取り付け用の金具は全て外しまして、洗濯機に放り込んでおります。
> 一応、水流は「弱流」にしてますけど>特にレースのカーテンは。
> 驚くほど、洗い水、すすぎ水がマックロになるのが爽快(爆)だったりいたしますですよ(・∀・)b。

特に洗濯ネットに入れなくてもいいわけですね。
今度洗ってみます。
あ、カーテンとレースと交代交替でやらないと、外から丸見えですねw

p.s.
葵さんのホームページ拝見させていただきました。
そして、「ファイナル・ファンタジー悪魔の辞典」見てしまいました。
・・・すみません、いまFFX-2やっていますw

FFは6,7,9,10しかプレイしたことないのですが、8をやってみたく
なりました。
#FF11もやってますよ

1144. カーテン洗い 葵 [URL]  2003/04/15 (火) 08:27
ゆたかさん、こんにちは(・∀・)。

>ちなみに、カーテンってそのまま洗濯機に放り込んで
>大丈夫でしょうか?

はい、取り付け用の金具は全て外しまして、洗濯機に放り込んでおります。
一応、水流は「弱流」にしてますけど>特にレースのカーテンは。
驚くほど、洗い水、すすぎ水がマックロになるのが爽快(爆)だったりいたしますですよ(・∀・)b。

追伸:
月うさぎさんの言及しておられた日本シリーズ(阪急ブレーブス対ヤクルトスワローズ)の試合、私も地団太踏みながらテレビで観てました(笑)。
でも、あれって、歴代の日本シリーズの中でも視聴率上位ランキングに絶対入るシーンだったんですよねー(笑)>「ファウルなんや」

1143. Re: 餅は餅屋 ゆたか [URL]  2003/04/15 (火) 00:19
>  さすが女性陣! 餅は餅屋でございます。カーテンのことは主婦のみなさまにおまかせ。
>  ゆたかさん、参考になったでしょうか。

どうもありがとうございます>みなさん
やっぱり洗うもんなんですね(^_^;)<カーテン
洗うとなると、替えのカーテンを買っておかないといけないなぁと
思っていたんですが、そのまま自然乾燥させればいいんですね。

ちなみに、カーテンってそのまま洗濯機に放り込んで
大丈夫でしょうか?

1142. 今頃気がついてたり… 月うさぎ  2003/04/14 (月) 23:58
たっくんさん、みなさま、こんばんは。

すみません、いつも掲示板も日記も直接飛んでいるもので…(^^;
『魔性の馬』いいよねぇ(^^@)<今日、感想読んだのであった…。。。

で、
> この時間にようこそ(笑)
 ふふーんだ(笑)
夜中にだけ出てくるわけじゃないもーん。

じゅびさん、おおっ!同世代(^^)
TVとかマンガの話をすると年が丸わかりですよね。
サッカーネタ、楽しく読ませていただいております。

1141. 餅は餅屋 たっくん [URL]  2003/04/14 (月) 21:04
 葵さん、月うさぎさん(この時間にようこそ(笑))、じゅびさん、こんにちは。

さすが女性陣! 餅は餅屋でございます。カーテンのことは主婦のみなさまにおまかせ。
 ゆたかさん、参考になったでしょうか。

「ありがとう」は木曜日だったような気がします。

1140. カーテン洗い じゅび  2003/04/14 (月) 12:09
たっくんさん、みなさま、こんにちは。
うちのカーテンは、引越し祝いに親からお金を出してもらったものなので、最初の年は、クリーニングに出したのですが、翌年からは、
家で洗濯しています。葵さん、月うさぎさんと同じ方法です。
でも、一人暮らしのときは、してなかったかも(^^;)。
漫画家の赤星たみこさんは、カーテンに掃除機をかけて、洗濯の回数を減らしていました。
はたきをかけてほこりをとったり、固く絞った濡れぞうきんで、
パンパンとはたくだけでもいいみたいですよ。
ちなみに、我家のカーテンは、猫を飼ってから、ボロボロです。
厚地のものは、ほつれているし、レースは、穴があいていて(^^;)、
私がその穴を縫ったあとが、汚いです(涙)。
猫を飼う人は、カーテンには、お金をかけてはいけないのですね。

>月うさぎさん
ああ、やっぱり、同世代ですわ。
「ありがとう」見てましたもの・・・。懐かしい!

1139. 月曜日だ… 月うさぎ  2003/04/14 (月) 08:21
たっくんさん、葵さん、おはようございます。

悲運といえば、ブレーブス以上に西本監督が…。
上田監督時代は、人気のセ・リーグ、実力のパ・リーグといわれた時代でしたよね。
私は、ヤクルトとの日本シリーズでTVの前で暴れていました(^^;

「イブの息子たち」とは懐かしい(笑)
「エロイカより愛をこめて」が復活したときは喜びました。

子どもの頃の8時台…。。。
「ありがとう」って何曜日だったっけ?
あとは大河だった年もあったなぁ。
↑共通するところ…母が石坂浩二のファンだった(^^;

うちもカーテンは洗濯機で洗います。<高いカーテンを買ってないので。
脱水後、そのまんま干すのも同じです(笑)
今までは引越で買い換えてたんですけど、ちょっと長くなってきたからそろそろ考えないと…。。。

1138. なんじゃかんじゃ 葵 [URL]  2003/04/14 (月) 07:39
たっくんさま、月うさぎさま、こんにちはです♪

阪急ブレーブスは、本当に悲運なチームでしたです。
西本監督の時には巨人のV9。その引き立て役。
上田監督になってからの黄金時代は、「不人気球団が強いなんて・・・パ・リーグの灯を消すな」ですからねぇ(^▽^;)。
どうすりゃいいのさ、立つ瀬がないなぁ、って子ども心にもいつも思っておりましたです。

月うさぎさん、「はみだしっ子」のあのシーンは私も好きでした。
私が好きなのは、アンジーとサーニンなんですけれども(笑)。
「イブの息子たち」も好きだったので、私の場合、単純にキース・エマーソンが好きなものと推理されます(←って、それは推理なのか?!)

ところで、話題になっているカーテンの洗濯のことですが、我が家は洗います。
特に、初夏あたりになってくると汚れが目立つので、洗濯機で洗って、そのまま生乾きで窓に吊るして自然乾燥させてます(^▽^)b。
レースのカーテンなどは、ほつれてきたら、交換です(とほほ)。

1137. カーテンですか たっくん [URL]  2003/04/13 (日) 16:31
 ゆたかさん、ごぶさたしてます。

カーテンでございますか。うちの場合、わけのわかんないのが3人いるという特殊事情がございまして、使うだけ使って色褪せたら交換という感じです。ただ果たしてこれが一般的なのかどうかはよくわかりません。

というわけで、すみません、全然お役に立てませんでした。

1136. 眼で微笑んで たっくん [URL]  2003/04/13 (日) 16:27
 葵さん、こんにちは。

多分全国3万人の人がパソコンの前でリアルママ=Sちゃんだ! と思ったはずです(笑)。

「あなたは素敵ね 眼で微笑んでいるわ」(石川ひとみ モナムール・モナミ)とい歌詞があるくらいでして、自然に目で笑えるようになるまでは相当な時間が必要だと思います。

おお、葵さんも宝塚ブレーブス、じゃなくて阪急ブレーブスのファンでしたか。
 阪急と言うとパリーグで最強だった頃は不運にも巨人のV9時代で、挑戦すれどもすれども日本一にはなれなかったという悲運のチームというイメージが強いです。

1135. 遠山の金さん たっくん [URL]  2003/04/13 (日) 16:25
 えへへ。

「笑う犬」で、特にこれが問題だというコーナーがあるわけではないのですが、どうせテレビを見

るならより建設的な(?)番組を見て欲しいなぁと、自分が子供の頃は全然建設的な番組を見ていなかった親は思ったりしてます。ちなみに私が子供の頃の日曜日8時台と言えば、

1.ナイターがあって、巨人がぼろ負けでなけではない → ナイター
2.でなくて、大河ドラマが面白い → 大河ドラマ
3.でなければ → 遠山の金さん

だったように思います。チャンネルの選択権なんて全然ありませんでした。

けんたろう&あゆみコンビは史上最も有名なおにいさんおねえさん。

カナダ暮らしの経験があるご学友がいらっしゃって、PUFFがよくかかる幼稚園に通われていたということ自体が凄すぎるかも(笑)。

もひとつ。
 EL&Pはよくわかりません……。
 それと別にこちらでもどちらでも構いません。葵さんの所でもいろいろと差し障りにあることを書きまくってますし(笑)。

1134. 掃除 ゆたか [URL]  2003/04/13 (日) 15:22
こんにちは、たっくんさん。

全然関係ないのですが、カーテンって洗うものなんですか?
実は一人暮らしを始めたのって、ここ最近の話でして、身の回りのことがよく分からないんですよね(^_^;)

とりあえず、エアコンは使わなくなってきたので、そろそろ掃除をしようと思っています。

1133. おお!ブレーブスファン(^^@) 月うさぎ  2003/04/13 (日) 13:33
たっくんさん、お邪魔します。

葵さん、こんにちは。

きゃー!ブレーブスファンとは嬉しいですぅ(^^)
昔、ファンクラブにも入ってたことは内緒ですけど(笑)
青波はねぇ…。選手が残ってたころはそれでも…だったんですけど、すっかり追い出されてしまいましたしね…。
 サッカーはすみません、ずっとアントラーズです(^^;もちろん、コンサドーレも応援してますが、こちらは胃にも心臓にも悪いです(ーー;)
 あ、デル・ピエロ、私は好きです。

「展覧会の絵」はLPのまんまだ…。<だから今は聞けません(^^;
『はみだしっ子』の中でグレアムが、キース・エマーソン風にナット・ロッカーを弾くシーンあるじゃないですか。
あれを見てすごく嬉しかったわ。だってグレアム好きだったし(笑)
ピアノ弾く男性が好きなものらしい。<結局は神津恭介か?

たっくんさん、ごめんなさい。葵さんのところへお邪魔すれば良かったのか(苦笑)

1132. 好きです、ブレーブス(とフリューゲルス)♪ 葵 [URL]  2003/04/13 (日) 08:19
たっくんさま、月うさぎさま、こんにちは♪

たっくんさま、鋭い!「リアルママ」とは「Sちゃん」のことです。
ものすごく秀逸なコメントを吐く方なので、面白くってたまらないのだ(笑)。
体操のおにいさんに関しては、「目が笑ってない! 無理してる!」だもんなぁ(^▽^;)。

月うさぎさん、私も阪急ブレーブスが最愛の球団なのです(^▽^)。
オリックス・ブルーウェーブにはなんの関心もないのですが・・・。
それにしても、最愛のサッカーチームは横浜フリューゲルスだし、私が親身になって応援するところはことごとく消滅してしまうのは、なーんなんだか ┐('〜`;)┌。

EL&PのCD(”展覧会の絵”)を現在、中古CD屋で探索中の葵でした。

1131. 好きですサッポロ♪ 月うさぎ  2003/04/13 (日) 01:06
 うひょひょ。

たっくんさん、こんばんはー。

「笑う犬」は息子が大好き。
親として見せたくないとこあったっけ?<実は自分は見ていないのでよく知らない(^^;
なんか息子には制限なにもしてないなぁ。「ビックコミックオリジナル」も読んでるし…。

「おかあさんといっしょ」は息子の時代はけんたろうお兄さんとあゆみお姉さんとか言ったような…。。。
あまり記憶はありません。
私の時代の児童番組といえば「ロンパールーム」…。

好きな球団は「阪急ブレーブス」!今も愛してます!
結婚した年はイラン、イラク戦争停戦の年だったような…。。。
中学時代好きだったPP&MとEL&P、とクイーン。あたしって素直だわ〜(^^)
PP&Mを知ってたのは、子ども時代をカナダで暮らしてた友人だけだったなぁ。<幼稚園でPUFFがよくかかってたとか。

1130. 笑う犬 たっくん [URL]  2003/04/12 (土) 19:53
 葵さん、こんにちは。

もしかしてリアルママさんとは「Sちゃん」? 私もファンです(笑)。

「笑う犬〜」は親の立場としては全く子供には見せたくない番組なのですけど、「ワンピース」に引き続いていることとどうやらこれを見てないと学校で話についていけないようなので黙認してます。というわけで「ホリケン」も知っているのですが……なるほどなるほど。
 先代のおねえさんは音程を外す等、(評判は)ぼろぼろでした。

1129. 新・おにいさん 葵 [URL]  2003/04/12 (土) 08:29
たっくんさん、こんにちは〜。

先日、たまたま歌のおにいさん、おねえさんがチェンジしてからの「おかあさんといっしょ」を、リアルママさんと一緒に拝見する機会に恵まれました。
その方のご感想は、
「前のおにいさんの方が、いかにも”六本木で黒服着せたら似合いそう”なワルっぽくて、それが無理に笑顔で「わたぼうし〜、たんぽぽ〜♪」とか歌うのが、ウソっぽくてよかった」
という屈折したご意見(笑)。
ワタシ的には、今度のおにいさんは、笑うと「ホリケン」(ネプチューンの堀内健)みたいな顔になってしまうので、子どもたちには『笑う犬』に登場する「おにいやん」とカブってしまうのではないかと、要らぬ心配をしております。
おねえさんは、どの代の人も、ママさんたちからは不評です(笑)。

1128. サックス たっくん [URL]  2003/04/10 (木) 10:15

ピアノは女の子の定番ですねぇ。暗算に強くなるというのでそろばん塾に通っていた子は多かったけど、いまでもあるのかな、そろばん塾。
 大正琴とサックス……この対比が凄い(笑)。どうでもよいことですけど、サックスを吹いているある女性の方(仮にAさん)がホームページを運営していて、今後載せる予定のコンテンツの中に

Aの●ックス初体験

というのがあって、絶句しました。

それでは入園式のお迎えに行ってきます。

1127. 架線と呼んでいるかも たっくん [URL]  2003/04/10 (木) 10:14
 やよいさん、こんにちは。

営団の場合、天井に張っているのは金属板なのですけど、もしかしたらその板のことも架線と呼んでいるかもしれません。JRなどの架線のように切れることはまずありませんが、やはりアルミ風船は天敵だと思います。

1126. 習い事といえば… 月うさぎ  2003/04/10 (木) 00:39
たっくんさん、おばんですぅ!

私が小学校時代に行ったのは、ピアノ、そろばんぐらいでしたな。
英語は誘われたけど母が断り、その事を母は、今でも後悔しています(苦笑)
茶道も誘われたけどそれは私が却下。結局はかなりあとになってから習いに行きましたけど。
そうそう、ピアノも大人になってからポピュラーピアノを少しだけ齧ったなぁ。。。
私が今習いたいのは、大正琴とサックスだなー(^^;
大正琴で♪青葉繁れる桜井の〜♪を弾きたい。

1124. 営団地下鉄 やよい  2003/04/09 (水) 22:59
>営団地下鉄には架線がありません

ふーん、そうなんだ。営団の某駅改札口に「アルミ風船は架線に絡むと事故のもとになるから持ち込むな云々」という注意書きがあるのだけれど、それは乗り入れをしている相手先のことを思いやってのことなんですね。

1123. Re: お花見メレンゲ たっくん [URL]  2003/04/04 (金) 21:06

「お花見メレンゲ」……実は知らなかったものですから検索したら、大瀧詠一ですね。私は「メレンゲ」と聞くとYumingを思い出します。でもどの歌だったか思い出せない……。

しかし後楽園球場の麻雀大会と言い、大使館前の立ち飲み花見といい、いろいろとご存知というかご経験されてますですねぇ。

「Bloom Gazing」の件、ご教授いただきありがとうございます。ちなみに「花見」をexciteで翻訳してみたら「Cherry blossom viewing」でした。

1122. おんぼろです たっくん [URL]  2003/04/04 (金) 21:05

エイプリル・フール特集で(特集だったの?)勝手にサイト名を使ってしまい、すみませんでした。

それとうちのサイトは全然強力じゃないし、またマメでもないですよ〜。どうしようもない感想をなぜ書き続けているかといえば、なかば強迫観念みたいな感じになってます。

3月31日に斎藤さんが全てを締めくくるような発言をされていて、流石やはり斎藤さんだなぁと思いました。

1121. お花見メレンゲ やよい  2003/04/04 (金) 19:27
たっくんさま

タイトルにある「お花見メレンゲ」はこの季節必ず聞いてしまうお気に入りの一つ。この絡みで赤坂旧東独大使館前で花見をするというオフ会が毎年開かれています。みんなで蔵元直送のお気に入りの日本酒を持ち寄り、大使館前の桜の木の下で豪快に立ち飲み、なかなか趣き深いものです。

お花見を外国人のボスに説明(青山墓地に夜桜見物に行こう!という企画が社内であった)したら、フラワーウォッチングではなく、ブルームゲイジング(Bloom Gazing)が相応しいと言っていました。余談まで

1120. 吸収合併(笑) じゅび [URL]  2003/04/03 (木) 22:44
ドメイン名獲得代を支払ってでも、吸収合併したいくらいですわ(笑)。
こちらのコンテンツは、強力ですもの〜。
私が、24時間365日、頑張っても、無理だと思います。
読んだ本の感想ぐらいは書きたいと思ってはいるのですが、
なかなか・・・。
サイト運営されている人って、本当にマメですよね。

ところで、31日の日記を読んで、しみじみしてしまいました。
インターウェイ経由で、現在読めるログを読んでいたら
時がたつのを忘れました。
ほんと、面白かったですね。

1119. 悪夢 たっくん [URL]  2003/03/29 (土) 19:18

私が心配しても何のお役にも立てませんでしたが、ホッとしてます。
 私は受験した全部の合格発表を見に行きましたが、いましたね、電報屋さん。(というのかな) でもいろいろと悪い噂もありました。
 就職試験……そうですね、思い出したくもないです、はい。

私はほとんど夢は見ないです。たまに見る夢は……目が覚めると同時に内容を瞬間的に忘れます。かすかな記憶では、ロクなものではないような。

1118. いまどきの合格発表 じゅび [URL]  2003/03/29 (土) 16:31
どうも、ご心配いただいて、ありがとうございました。
後期試験は難しいというより、合格人数が少ないので、倍率が高いようです。試験は小論文だけだったそうです。
私の時代は、学生のバイトにお金を払って(500円程度)、
合否の電話連絡を頼みました。
今は、ホームページや大学への電話で、わかるそうです。
私は、初めから、私大しか受験しなかったので、このたび、
初めて国立大の受験に立会い、センター試験から合格発表まで
のながーい道のりに、驚いたのでした。
私にとっては、大学受験よりも、就職試験のほうが、ずっと
イヤでした。落ちてばっかりで(^^;)。

1117. Re: 合格電報 たっくん [URL]  2003/03/29 (土) 14:34
 サクラサク、イナホチルなどなどいろいろあるようですね。防衛大学とかだとキシュウセイコウとか、ミカタゼンメツとかって時節柄不適切な内容ですみません。
 まっ、一文字いくらの世界ですから、より簡潔な方がよいですけど。合格…ロ 不合格…メ とか。

1116. 合格電報 やよい  2003/03/28 (金) 23:16
どこぞやの昭和を懐かしむシリーズではありませんが、
昔は大学の合格発表には電報がつきものでしたよね。
うちの近所の学校は、不合格の場合は「成田空港霧深し」でした。(合格は「菜の花がどうとか」だったかな)不思議と学校ごとに名物が織り込んであるものでしたね。

1115. 後楽園球場と東京ドーム たっくん [URL]  2003/03/23 (日) 16:21

わざわざ後楽園球場を借り切って行うことがサークル対抗麻雀大会、というのが凄いですね。一番安い賃借料としてもそれなりのお値段だったと思いますけど。

後楽園球場でも何度か巨人戦を見たことがあって、ドームで思ったのはやはり野球は空の下でやるものだなという、ごく常識的なことでした。麻雀ならドームでもよいのかな。

1114. プリンプリン物語 たっくん [URL]  2003/03/23 (日) 16:19
 石井さん、こんにちは。

>お誕生日

ありがとうございまーす。

>我が身に降りかかる質問のことを考えて

これはとても賢明なご選択です(笑)。

おお、プリンプリン物語をご覧でしたか。私も3年間、欠かせずではないですけど、相当数見てました。再放送も見たいですけど、多分ビデオが溜まる一方になりそうなので、多分無理かなぁと思います。プリンプリンの声だけ聞いていたいのですけどねぇ。芸達者な声優陣の中で一人だけ素人でしたが……。

1113. 微分方程式 たっくん [URL]  2003/03/23 (日) 16:18
 ゆたかさん、こんにちは。

>#あえて何歳かは聞きません(^_^;)

ありがとうございます(笑)。

>日記がなかった頃は18日前後しか

それは非常に効率的でした(笑)。今も日記以外の更新は月→金→木→水→火→月というペースですので、それに合わせてご覧いただければよいかと。

>日記書いているほうからすれば

はい、これは書いている人、読んでいる、みなさんそう考えられているようですね。人様の日記はほんと面白いけど、自分の日記はどこが面白いのやらさっぱりわかりません。

>脳みそは活性化されそうです。
>#仕事に役立つかどうかは別ですが(^_^;)

仕事にはまったく役立たってないです、はい。
 微分方程式を解くのが趣味で、社会人になっても受験問題集を買ってせっせと解いている人がいると聞いたことがあります。私も微分方程式は結構好きだったりしますので、いずれボケ予防に、なんて思ってます。

1112. 後楽園 やよい  2003/03/23 (日) 11:59
まだドームができる前、私の学校では後楽園球場を借り切って、サークル対抗麻雀大会が毎年の恒例行事でした。文字通り、晴天の下、レジャーマットを敷いて雀卓を囲むのです。32卓くらいあったかな。となりのボーリング場では8耐ボーリング大会というのもありました。今となっては懐かしい思い出です。

1111. もう過ぎちゃったけど 石井春生 [URL]  2003/03/23 (日) 00:54
お誕生日おめでとうございます(^_^)
えー、おいくつになられたのか気になるところですが、
我が身に降りかかる質問のことを考えてお尋ねするのは
止めました(笑)

ところで「プリンプリン物語」再放送するのですね。
ああ、これリアルタイムで見てました(歳がバレる〜)
放送時間を覚えていられたら見ようっと。

1110. Re: ボケ予防 ゆたか [URL]  2003/03/23 (日) 00:03
お誕生日おめでとうございます>たっくんさん
#あえて何歳かは聞きません(^_^;)

> >あ、私のボケボケ日記を見ていただいているのですね。
>
>  毎日ではないのですけど、しょっちゅう拝見してます。そもそも私がどうでもよいことを書き散らしている日記を始めたきっかけが、ゆたかさんの日記なのです。サイトたるもの日記くらいなければ、という趣旨のことを書かれてましたよね。

ええ、確かにそんなことを書きました。
実はたっくんさんのページは、日記がなかった頃は18日前後しか見に来てませんでした(すみません)。でも、日記ができてから、ほぼ毎日見に来ております。

日記書いているほうからすれば、別に面白いわけでもないんですが、見ているほうからすれば面白いらしいです(笑)

> > 作者がもし連載開始時30歳なら、いまはもう40過ぎですよ・・・。
>
>  ボケ予防になるかも(笑)。

パズルは論理的な思考がいりますからね。
脳みそは活性化されそうです。
#仕事に役立つかどうかは別ですが(^_^;)

1109. ない? たっくん [URL]  2003/03/22 (土) 10:14

昨年まではトルシエ監督と一緒だよ〜んと自慢できたのですけど、今年は寂しい限りです。
 お待ちしてますので早く追いついてください。追いつけるものなのだろうか?
 最近考えることといったら20年以上前のことばかり……。

1108. あり? 月うさぎ  2003/03/22 (土) 00:19

もしかしてお誕生日でした?
おめでとうございます(^^)/

まぁ、昔のことだけは憶えているというあたり年取ったんだよなぁ…などと思う今日この頃です…。。。

1107. ボケ予防 たっくん [URL]  2003/03/21 (金) 15:38
 ゆたかさん、こんにちは。

>あ、私のボケボケ日記を見ていただいているのですね。

毎日ではないのですけど、しょっちゅう拝見してます。そもそも私がどうでもよいことを書き散らしている日記を始めたきっかけが、ゆたかさんの日記なのです。サイトたるもの日記くらいなければ、という趣旨のことを書かれてましたよね。

> 作者がもし連載開始時30歳なら、いまはもう40過ぎですよ・・・。

ボケ予防になるかも(笑)。

1106. 筋子 たっくん [URL]  2003/03/21 (金) 15:33

>しつこくこんばんは。

去るものは追わず、来るものは拒まずの掲示板ですので、いつでもどうぞ(笑)。

>内地でも生筋子は売ってます

ああ、おいしそう。

しかし古い話題になると話がはずみますねぇ(爆)。

1105. Re: Cよ永遠に ゆたか [URL]  2003/03/21 (金) 00:14
> >お二人とも正解おめでとうございます。
>
>  ありがとうございます。
>  そういえば今度Javaでは出題者に回られるのですねぇ。凄いです。

あ、私のボケボケ日記を見ていただいているのですね。
どうもありがとうございます(^_^;)

パズルは作るのは解くより難しいです。

> >おおきいさんがとうとう電脳クラブを卒業されるそうです。
>
>  さようでございますかぁ。雪とけてCも昔になりにけり、てなことはないと信じたいですが……

あの連載ももう12年も続いているんですよね。
作者がもし連載開始時30歳なら、いまはもう40過ぎですよ・・・。
凄い気力です。

1104. 粉雪舞い散る小樽の駅に♪ 月うさぎ  2003/03/21 (金) 00:12
 たっくんさん、しつこくこんばんは。

ああ、今日は「小樽の人よ」が頭を離れない(>_<)

内地でも生筋子は売ってますので、1度いくら漬けをお試しくださいませ(^^)
駅弁といえば、イカメシも簡単に作れますよん。

>じゅびさん

似た世代なんですね(^^;<年がバレバレ
そういえば「足寄より」って曲もありましたねぇ…。
私は千春といえば聞いたのは中学時代です。
「旅立ち」「銀の雨」の頃です(^^;

1103. 足寄 たっくん [URL]  2003/03/20 (木) 21:12

私も足寄は行ったことがあります。いえ、池北線で通っただけなのですけど。当時はJRだったので北海道ワイド周遊券で乗れましたが、その後第3セクターになり、さらに周遊券もなくなってしまいました。

>鶴岡雅義と東京ロマンチカ

チャーリー石黒と東京パンチョスってのもありましたっけ。ってこれは関係ないな。

1102. いくらはいくら? たっくん [URL]  2003/03/20 (木) 21:11

北海道では各家庭で独自にいくらに味付けするということを知ったのは渡辺淳一のエッセイでした。小説は1冊も読んでないけど、エッセイは好きなのでした。ついでに石狩鍋を知ったというか食べてみたいと思い、即実行した(新宿住友ビルのユッケ)のもやはり渡辺淳一のエッセイでしたっけ。
 北海道のいくらはほんと、おいしいと思います。駅弁でさえ美味。

1101. 卒業といえば じゅび [URL]  2003/03/20 (木) 12:55

卒業と言えば、私も、「卒業写真」です。
でも、松山千春も大好きでした。
そういえば、斎藤由貴も「卒業」って歌ってましたね。
ところで、ボーカルとグループ名ですが、
鶴岡雅義と東京ロマンチカも、ボーカルは、三条正人じゃないでしょうか?(こんなこと知っていても、何の得にもならない・・・)

>月うさぎさん
もしかして、私と同世代かもー。
私も中学の卒業式で「贈る言葉」「いい日旅立ち」を歌いました。
でも、自分の時にどちらを歌ったのか忘れてしまったので、
妹さんと同世代の可能性もありますね。
高校生のころに千春に狂って、足寄まで行きました(笑)。